没有。半个小时以后,我们终于到达山顶,更确切地说,我们仍要走上一段距离,才能够抵达真正的山巅。
我们找到了山顶的咨询处,问了一下,大概什么时候可以看见佛光乍现?
导游告诉我们,要看佛光幻影,必需在清晨和傍晚。她说那种现象很少出现,按照佛家的说法,只有随缘。她还说我们可以去山顶的寺院上香乞求,她可以带我们去,价格公道。我知道她心里的鬼算盘,婉言谢绝了她的好意。
我买了一张景区地图,方才发现这个原始山脉丛林的总面积居然有五百多平方公里,我们所处的位置,就没有开发的地方而言,只不过是凤毛麟角,属于原始丛林的边缘地带。
地图上还介绍说,这儿足足分布着一千多种植物以及八百多种动物,迄今为止,这项数据还在不断刷新,也就是说,还有更多的新品种被不断发现。并告诫游客不得走出景区范围内,因为景区开发以外的原始丛林大都无人涉足,也不知道里面会有什么危险。
我们无心观看美景,只想早些发现佛光幻影,寻找到关于蛊毒解药的线索。不过当我们爬上海拔两千多米的武陵主峰,还是被眼前的景象深深地震撼了!
简直太雄伟壮观了!我几乎无法用言语形容,唯有身临其境之人才能体会到大自然的鬼斧神工,体会到置身于大山之巅,脚下一片昏黄云海,一望无际,幅阔辽远的醉人景象。
站在这里,总会不由自主地产生一种渺茫感,遗弃感;与一望无际的大山比起来,觉得自己简直微不足道!
我们住在山顶上一个自助旅馆,事实上就是一间硕大的客厅,紧挨着铺上若干地铺,睡觉的时候人挨着人,几十个人同睡一屋。由于是冬天,大部分人都穿着厚厚的旅游鞋,晚上一脱下来,那种香港脚的味道,简直令人上吐下泻!
可是山顶上就这么一个“独生子”旅馆,由于海拔太高,外面又太冷,没办法,只好将就着睡。
我们一连呆了三天,每天清晨苦苦守望,傍晚时分又爬上山头,举目远眺,可是除了白色的云雾与绿色的大山,我们再也没有看见别的色彩。
晚上吵吵闹闹,不断有新来的游客,新来的香港脚,澳门脚。他们大都是一些年轻人,止不住兴奋,总是絮絮叨叨,聊天到半夜。下半夜又是“呼噜”登场时间,此起彼伏,让人不得安生。不过我们吃苦耐劳,很快就适应了。
这天夜里,我做了一个噩梦,梦见自己被人遗弃在一个山谷,浑身鲜血淋漓。我猛地睁开眼睛,吓得浑身冷汗,只听见四周一片鼾声,黑黢黢的。我看了看表,已经是凌晨四点钟了,这个时候,明显是人们真正陷入沉睡的时间段。
我闭上眼睛,准备继续酣睡,却突然听见身旁传来一阵窸窸窣窣的响动,我想这么晚了,谁还会起来?难道是放水的?禁不住好奇睁眼一看,却发现一个黑糊糊的身影蹑手蹑脚,鬼鬼祟祟朝我这边走了过来!
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