返回

莫问天

第八章 《宝箧经》
加入书架 返回目录 查看书架
是无,随一皆不可得。

念心中生起彼外所现境,此则名为暖位现相三摩地。(三摩地,又称为无限的喜悦,是一种很深的禅定。在三摩地中,所达到的是全然无痛苦的喜悦--这是非言语笔墨所能形容的,无法用外界任何甜美的事物来加以比较,无法形容这种境界的美妙。这必须去亲身体验。)

又再进修,则前说心之明相愈为增大,而生起信心和觉验的明相也比前意增大,此名为顶位增相三摩地。

插一句,我最近在用的小说app,【 换源神器APP www.huanyuanshenqi.com 】安卓苹果手机都支持!

较前再加力修习,则净治能障自中光明之所取迷现的现行,其本心的明相清澄分与乐况较前殊胜生起,此名为忍位无境分别三摩地。

内能取心之迷现虽未遣除,然外所取境之迷现则已遣除了,此时于外境相,纵少许实有担心也不生起,此则名为境得相三摩地

如上再继续努力修习,则自心光明,其明相愈来愈为增大,生起如同亲心一般的觉验,此则名为世第一法位无间三摩地。那时俱生无明虽未清净,然由俱生无明所起的能所二取述现的现行,则大半清净,出现光明,则可全无所难而无间地生起见道初地智慧,又再进修,能所二取的分别所依,即惧生无明虽然种子虽未清净,而它的现行则已清净,此双离能所之心,本性光明,赤裸裸的、清清楚楚的生起,犹如现见,如是明相与智慧也并得生起,明、增、得三位的迷现的现行,都归于沉没,其所对应的明、增、得三位的明相也次第显现是为加行道三位,其后俱生无明都归于沉没,现大光明,则自心愈能明见一分光明。此为"后破一切见"。

洛桑研读到这里,头有点大了;翻阅起手边的藏文书籍,弄清楚了三摩地的含义后,立时明白了自己现在的问题。他已经到了超越了"后破一切见"的境界,在修炼的世界里,虽然门派不同,但到了这个层次,殊途同归,大家都走到了一条路上了。

洛桑的师傅在突然离开前,没想到洛桑会进步的那么快,没把进入到九重境界以后的功法和现象传授给洛桑,更可能他也没有九重以后的功法;所以洛桑现在已经到了十二重境界,还是修炼着前九重的功法。自己在二百多年前闭关时,由于境界提升太快,突然由第六重被僧、道两人度化到了第十二重境界;境界够高了,但体内的真气和内息还没配合着达到应有凝练程度。经过二百多年的闭关后,真气和内息运行都达到了和境界相配合的程度;这时再运转低层次的功法,就会出现功法和境界不配合的现象,这大概就是自己运功时出现吸引一切物质的原因。想想也是啊,叫一个大力士玩小孩子的哑铃,能练出什么结果呢?

想到这里,洛桑更仔细的研究起这神秘的"道果"法了。

一天一夜过去了,洛桑失望的放下了羊皮书;他已经研究了书中的每一个字,也没发现更高深的功法。洛桑明白了,可能这个世界里根本就没有九重境界以上的功法存在,它们只可能存在于自己逃出的世界里。"道果"法虽然奇妙,但比起自己的功法还是稍有不足;"道果"法更注重于精神修炼,但对于内息和真气的修炼太简单肤浅;存想占了很大的比重,所以才会出现恩扎格布大喇嘛的"闭口禅"那样的功法;"道果"法认为,身体的进步无非是修道路上的小果而已,精神的大圆满才是大道。落桑心里想:天真的喇嘛们,你们不知道未知的世界是个完全靠实力讲话的地方啊,没有了强键的肉体,再厉害的精神力量也没办法发挥呀,皮之不存,毛将焉附;好天真啊。另外,密宗功法里为了解决内息的滞后,竟采取了"灌顶法"来解决;就是说,除了天赋特别的幸运者,一般人要想修炼到第九重境界,需要有一大群前辈修炼者经常为他"灌顶"加强内息修为,以越过第八重境界后的道道难关。恩扎格布大喇嘛出现的问题,不是偶然而几乎是必然。根据洛桑看过佛教经典记载,在释迦牟尼取得最后身(佛身)前,已是十地菩萨,经灌顶后成佛,而以化身示现人世。这种示现,已是佛的示现。由此得知,释迦牟尼也是经过灌顶后才成为佛陀的。

修习密宗的人都需选定自己的本尊佛,这种选择完全依着修持者的心性和机缘而定。所谓本尊佛是藏传密宗按其修炼需求,从菩萨以上的神佛中选择出来充当至尊的神佛。修持者结本尊手印,念本尊真言,观想本尊于对面虚空,放光罩住自己,再移住在自己头顶之上,放大光明,光中流出甘露水,充满自己全身,黑气从全身诸孔排出;最后本尊完全与修持者融合为一,修持者就"变身"成为本尊佛。八巴思指出:密宗的最大原理就是修持者"你就是本尊,你就是佛"。入定是佛教密法修持的最高法门和最高境界,密宗一切功法的目的就在于入定。洛桑的功法里,入定是当然的,而密宗功法里,入定成了必然。

八思巴在羊皮书中写到的修行层次的考量引起了洛桑的兴趣,他认为自凡夫而修行到达佛界,中间要经过四十二阶次,就是十住、十行、十向、十地、等觉、较觉,共称为四十二阶次。住、
手机支付宝搜索P2zPYPB74GJ即可领取作者发的红包,赶快参与吧!


淘宝双11超级红包,复制淘口令$bkb13lYsLPg$,打开手机淘宝即可领取。
若淘口令失效,请点击此处链接领取

京东双11超级红包,复制京口令¥UANeFApAs8a1nuds¥,打开手机京东即可领取。
若京口令失效,请点击此处链接领取

阅读模式无法加载下一章,请退出

返回目录

若图片章节不正常,请点击报错后刷新页面(支持最新20章报错)

若章节正常,请不要点击报错,否则会造成网站打不开

来源4:http://www.31xiaoshuo.org/35/35087/29391071.html

切换来源-当前为31xiaoshuoorg